7 ПРИРОДНЫХ ЧУДЕС СВЕТА

В 1997 году влиятельная американская телекомпания CNN предложила свой список 7 природных чудес света. Природным чудом света признается природный объект или памятник природы, который не был создан человеком. Этот проект был создан с целью защиты и продвижения семи оригинальных природных чудес света.

В далеком 1997 году, звания чуда света были удостоены: Гранд-каньон в США, Большой барьерный риф, Океания, гавань Рио-де-Жанейро в Бразилии, гора Эверест, Полярное сияние, вулкан Парикутин в Мексике и водопад Виктория в Африке.

Чуть позже, спустя 10 лет, некоммерческая организация New Open World Corporation (NOWC), организовала масштабное всемирное народное голосование. Целью голосования было выявить семь новых природных чудес света. На протяжении 4 лет люди со всего мира выбирали лучшую, по их мнению, природную достопримечательность планеты. И вот 11.11.11г. были объявлены результаты голосования.

В список 7 новых природных чудес света вошли:

Бассейн реки Амазонки (Южная Америка)

Река Амазонка — крупнейшая река в мире, она протянулась на 6565 км. Амазонка и ее притоки несут в себе примерно 25% воды, содержащейся во всех реках мира. Амазонка несет свои воды по территории девяти южно-американских государств. В бассейне реки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес, занимающий необъятную территорию, почти в 6 миллионов кв.км. Здесь произрастает половина тропических лесов на планете. Джунгли Амазонии необычайно богаты и многообразны растительным и животным миром.

Бухта Халонг (Вьетнам)

Бухта Халонг (пер. «Бухта, в которую спустился дракон») является главной достопримечательностью Вьетнама. Залив, в котором расположилась бухта внесен в список ЮНЕСКО. Халонг находится в Тонкинском заливе Южно-китайского моря на севере Вьетнама, примерно в 170 километрах от столицы Вьетнама Ханой. Здесь находится более 3000 островов, скал, утесов, пещер и гротов. Острова имеют самые разные формы и размеры, многие из них необитаемы. Другой особенностью бухты можно назвать обилие озёр внутри островов. В заливе Халонг обитают более 200 видов рыб, а также более 450 видов моллюсков.

Водопады Игуасу (Бразилия, Аргентина)

Игуасу — это огромный комплекс, состоящий из 275 водопадов. Протяженность водопада составляет 2700 метров. Водопад Игуасу включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Водопады образовались примерно 130-140 млн. лет назад, после сильного вулканического извержения, в результате которого в земле образовалась большая расщелина. Игуасу расположился на границе Бразилии и Аргентины, комплекс окружен двумя национальными парками, в котором обитают сотни редких видов животных и растений.

Остров Чеджу (Южная Корея)

Остров Чеджу — это остров вулканического происхождения, он образовался 80-90 млн. лет назад после мощного вулканического извержения подводного вулкана. Остров расположился в 130 км от южного побережья южной Кореи, является самым большим островом (1845 кв. км) страны. Его главная достопримечательность — гора Халласан (потухший вулкан, вокруг него имеется еще 360 небольших вулканов-спутников). В кальдере вулкана расположено единственное естественное озеро в стране. Остров Чеджу является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Комодо (Индонезия)

Национальный парк Комодо был создан в 1980 году на больших островах Комодо, Падар и Ринка, а также на многочисленных мелких островах, образованных в результате вулканических извержений. Основной задачей парка была защита комодского варана — самого крупного ящера планеты. Позже, парк был ориентирован на охрану и других видов, в том числе морских животных. Парк занимает площадь в 75 тыс. гектаров, он вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Индонезийский Национальный парк-заповедник Комодо это единственное место на земле, где природа осталась неизменной, начиная с Юрского периода.

Парк знаменит своими драконами — хищными варанами комодо, их еще называют последними динозаврами на земле. Эти существа считаются самыми успешными хищниками, а их размеры довольно внушительны. Длина взрослого варана достигает 3,5 метров, а вес 250 килограмм.

Подземная река Пуэрто-Принцесса (Филиппины)

Национальный парк «Подземная река Пуэрто Принцесса» находится на филиппинском острове Палаван. Основной достопримечательностью парка является река Пуэрто-Принцесса, до 2007 года она считалась самой большой подземной рекой в мире (8,2 км), до того, как на полуострове Юкатан была обнаружена более длинная подземная река. Путешествуя по подземной реке, можно увидеть огромные сталагмиты и сталактиты. Парк Пуэрто-Принцесса включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Столовая гора (ЮАР)

Столовая гора — это одна из главных достопримечательностей Кейптауна. Силуэт горы изображен на флаге города. Свое название гора получила из-за плоской, словно стол, вершины. Высота горы достигает 1086 метров. Столовая гора, это не просто символ Кейптауна это один из самых известных природных объектов на планете, она привлекает туристов со всего мира. На гору возможен подъем посредством канатной дороги. Многие туристы, побывавшие на вершине горы, отмечают сильнейшую ауру, которая витает над горой. Говорят, это связано с тем, что гора расположилась на южной точки Африканского континента, в месте, где сливаются Атлантический и Индийский океаны, сталкивая холодные и теплые воды, которые в свою очередь порождают мощнейшие штормы.

 

Коллеги тоже должны о нас узнать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария “7 ПРИРОДНЫХ ЧУДЕС СВЕТА”

error

Нравится блог? Не скупись - поделись с друзьями :)